어떤 효능이 있는지 간단히 보고, 삽주뿌리먹는방법 먹는법 알아봅시다. 삽주는 국화과의 여러해살이풀로 주로 뿌리 부분이 약용으로 이용되고 어린잎은 무병건강의 상징으로 나물로도 먹을 수 있어요.

삽주뿌리먹는방법 먹는법

삽주란 이름은 순 우리말로 동의보감에서는 삽주뿌리 효능에 대해서 "비위를 튼튼하게 하고 설사를 멎게 하며 습을 없앤다 또 소화를 시키며 땀을 멎게 하고, 명치 끝이 그득하며 아픈 것과 토사곽란을 낫게 한다 허리와 배꼽 사이의 혈을 잘 돌게 하며,위가 허하고 냉하여 생긴 이질을 낫게 한다" 고 설명하고 있어요.

 

약용으로 이용되는 삽주뿌리

삽주는 뿌리부분이 약용으로 이용되는데요. 오늘은 삽주뿌리먹는방법에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.

가을에 뿌리줄기를 파서 물로 씻어 껍질을 벗기고 그늘에 말린 것을'백출'이라고 하고 삽주 및 동속 식물의 부리줄기를 말린 것을 '창출'이라고 구별해서 부르는데요. 백출이나 창출 모두 약재상 등에서 구입할 수 있어요. 그러니 삽주뿌리먹는방법에 대해서 잘 확인하시고 드시기 바랄게요.

삽주뿌리먹는방법

위가 답답하거나 더부룩할 때는 백출을 1일 10g을 달여서 마시면 좋습니다. 옛날에는 멍든 곳에 백출가루를 반죽하여 붙였다고 합니다.
또한 삽주뿌리는 즙을 내어 졸여서 술로 복용을 하거나 조청을 만들어, 환으로 빚어서 복용해요.

또다른 효과

일본에서는 오랜 관습으로, 장마철이나 홍수 뒤에 곰팡이를 막기 위해 백출을 태워서 연기를 피웠다고 합니다. 이렇게 삽주뿌리먹는방법에 대해서 확인해 봤습니다. #삽주뿌리먹는법

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